|  | 
		   Статьи о недвижимости: Заметки юриста 
		     →  
		   Каким образом можно получить специальную лицензию на управление многоквартирными домами?		    Каким образом можно получить специальную лицензию на управление многоквартирными домами?Каким образом можно получить такую лицензию? Данный вопрос в 2015 году обрел актуальность для управляющих компаний, взявших на себя коммунальные заботы о наших многострадальных «многоэтажках». Согласно законодательству Российской Федерации, такую лицензию должны получить все управляющие компании, занятые в данной сфере деятельности. Какие требования к претендентам? Немногочисленные, но достаточно конкретные! Лицензия: кто может получить? 
	 Претендент должен соблюдать правила содержания так называемого «общего имущества» в доме (подъезды, придомовая территория и прочее) и правил предоставления коммунальных услуг. Все правила прописаны в нормативных актах. Кроме того, у главы компании наличествовать квалификационный аттестат и не должно быть непогашенных к моменту обращения судимостей за экономические и тяжкие / особо тяжкие преступления. А еще его не должно быть в «черном списке» ранее лишенных такой лицензии. Если все в норме - можно подавать стандартный пакет документов, а также квитанции об оплате госпошлины и реквизиты аттестата. На рассмотрение и решение отводится совсем немного относительно масштабов действа время - один месяц.. Такая лицензия на управление «многоквартирным конгломератом» является бессрочной, а отобрать ее можно лишь при наличии двух не устраненных нарушений в течение одного календарного года. Причем решать это должна специальная комиссия с выездом на место. Квалификационный аттестат: какие требования? 
	 Аннулировать аттестат можно, как логично следует из перечня требований, в случае судимости должностного лица по ранее указанным основаниям, дисквалификации либо если выяснится, что поданные на получение аттестата документы – фальшивые. Кому лицензия и аттестат не нужны? Впрочем, законом предусмотрены случаи, когда можно управлять жилым комплексом без получения лицензии и аттестата. Эти случаи относятся к жилищным кооперативам, объединениям собственников жилья и прочим формам кооперации. Формулировку «прочие формы» лучше уточнить у юриста – как знать, а вдруг ваш формат не попадает под данное определение? В остальном же трудностей с лицензированием и аттестацией не возникнет, если к этому грамотно и заранее подготовиться. В конце концов, чувство хозяина и возможность распоряжаться своим добром самостоятельно стоят того! 
 
				 HTML-код BB-код 
 
 Другие статьи раздела: 
		   25.01.2023 Страхование недвижимости как инструмент защиты собственности 13.03.2016 Осторожно, мошенники! Или что делать, если в вашем доме незаконно зарегистрирован посторонний 24.01.2016 Ключевые моменты договора об аренде офиса 22.01.2016 Как разделить дом и участок через суд 06.07.2015 Как подарить жилье, чтобы потом не пришлось делиться? | ИЗБРАННОЕ 
	 В избранном ничего нет 
 | 
 

 
		   		    
   







 Претендовать на такую лицензию может юридическое лицо либо частный предприниматель, работающий в РФ. Выдача документа регулируется Министерством ЖКХ и строительства и действует в том субъекте Федерации, где работает компания либо предприниматель.
Претендовать на такую лицензию может юридическое лицо либо частный предприниматель, работающий в РФ. Выдача документа регулируется Министерством ЖКХ и строительства и действует в том субъекте Федерации, где работает компания либо предприниматель. Аттестат дают после сдачи специального экзамена членам экзаменационной комиссии при Госжилнадзоре. Срок действия документа – 5 лет. Попытаться сдать могут практически все желающие: ограничений по образованию, специальности  и стажу работы нет. Главное, чтобы фамилии соискателя не было в перечне дисквалифицированных лиц, а дальше – как повезет.
Аттестат дают после сдачи специального экзамена членам экзаменационной комиссии при Госжилнадзоре. Срок действия документа – 5 лет. Попытаться сдать могут практически все желающие: ограничений по образованию, специальности  и стажу работы нет. Главное, чтобы фамилии соискателя не было в перечне дисквалифицированных лиц, а дальше – как повезет.